Каталог
Меню

Компаунд в производстве отделочных материалов

27.05.2019 08:34
Компаунд в производстве отделочных материалов

В широком техническом смысле компаунд — это полимерная масса для защиты различных деталей, узлов от внешних воздействий. Таким составом заливают, например, электронные печатные платы для предотвращения вибрации, повреждений. Применительно же к производству отделочных материалов этот термин означает основу для изготовления готового продукта: декоративных панелей, плинтусов, сотового поликарбоната, элементов натяжных потолков и т. д.

Компаунд, являющийся сырьём для производства конечного изделия, представляет собой гранулы размером 1-3 мм или порошок. По требованию заказчика он может быть окрашен в один из стандартных цветов — белый, чёрный, серый или в один из цветов по международному цветовому стандарту RAL, также может выпускаться в неокрашенном виде.

Сырьё поставляется предприятию-изготовителю конечной продукции, где на автоматических линиях с помощью литья под давлением или экструзии производят формирование профиля. Если речь идёт о декоративных панелях и т. п., краситель чаще всего добавляют непосредственно в процессе литья, создавая на поверхности элемента различные рисунки и фактуры.

Характеристики основы напрямую влияют на качество и свойства изделия. Например, компаунд, применяемый в производстве профиля для пластиковых окон, должен обеспечивать устойчивость к агрессивным жидкостям, перепадам температуры, повышенную механическую прочность. Своих уникальных характеристик, таких как жёсткость, требует и настенная декоративная панель, а поликарбонату для теплиц нужна прозрачность.

Сочетание разных механических свойств в готовом продукте — необходимое условие для целого ряда изделий. Например, конструкция такого незаменимого элемента интерьера, как напольный плинтус, требует его жёсткости в середине вдоль осевой линии и эластичности по краям для лучшего прилегания к напольному покрытию и стене. Использования лишь одного вида компаунда здесь оказывается недостаточным. В таких случаях при изготовлении изделия применяется несколько составов: формирование цельного профиля происходит путём поступления разных компонентов (каждый из которых обладает своими характеристиками и подаётся при помощи отдельной головки) без их смешивания. Существующие технологии позволяют изготавливать и намного более сложные изделия благодаря использованию до семи слоёв полимеров.

Теги: компаунд
Вернуться к списку
Корзина товаров
Забыли пароль?