Каталог
Меню

Как собрать трубы дымохода

01.08.2020 12:37
Как собрать трубы дымохода

В последнее время популярными и востребованными становятся металлические дымоходы. Это конструкции, которые значительно легче и проще в установке, чем кирпичные, которые были популярны раньше. В магазинах продаются готовые наборы – их можно собрать самостоятельно, и установить с предварительными точными расчетами и следованием технологии. Как правильно собирать трубы дымохода – рассказывают специалисты http://dymohod.top.

Расчет подходящих размеров для дымохода

Точная схема установки зависит от габаритов трубы, необходимых для нормального выведения продуктов горения. Для этого нужно правильно рассчитать размеры поперечного сечения и длину трубы. Есть несколько размеров сечения, они определяются СНиПами. Размеры зависят непосредственно от тепловой мощности отопительного агрегата. Если для дымохода используется труба с круглым сечением – а именно такие сейчас выбирают чаще всего – тогда площадь конструкции должна быть равна площади сечения прямоугольной трубы для определенной мощности отопительного прибора.

Затем нужно приступать к определению длины трубы. Эта величина должна быть установлена для всех элементов труб. Здесь также нужно руководствоваться положениями СНиП. Так, минимальная высота трубы для улавливания дыма – 500 см. Труба дымохода выводится выше конька минимум на 50 см. Если кровля сделана из горючего материала, тогда высота трубы над коньком должна быть больше 1 метра. Если есть пристройки, конструкция выводится обязательно выше их.

Инструкция сборки дымохода: на примере сэндвич модели

Сам процесс включает в себя несколько действий:

  • Крепление начинается снизу вверх, от отопительного прибора. Первое звено трубы соединяется с выходным патрубком печи или котла. Зазоры закрывают заглушками.
  • Трубы вставляются одна в другую. Такой способ позволит конденсату, скапливающемуся внутри, свободно стекать вниз.
  • Стыковать нужно не только внешнюю, но и внутреннюю трубу. Для этого достаточно просто выпустить внутренние трубы наружу примерно на 15 см.
  • Полученный стык нужно усилить. Для этого вокруг него оборачивают стальной оцинкованный хомут. Потом его стягивают болтами или гайками.

Конструкция почти собрана. Осталось только установить тройники, зонт, наконечники и уголки. Через каждые 2 метра дымоход присоединяют к стене. Самый надежный вариант крепления – на кронштейны, тогда можно не беспокоиться, что оно получится недостаточно крепким.

Вернуться к списку
Корзина товаров
Забыли пароль?