Каталог
Меню

Заморозки в весеннем саду

07.05.2019 10:20
Заморозки в весеннем саду

Заморозки в саду

Конец апреля и начало мая, пожалуй, самые тревожные дни для садоводов. Ведь именно в это время цветут косточковые деревья и плодовые кусты. И как же жалко красивые цветущие деревца, словно облитые молоком, которые обдает заморозком... Именно от того, какая погода будет в период цветения, зависит, будут ли в июле в шкафу красоваться ряды банок с вареньем и компотом, будет ли бабушка ставить «вишневку» на зиму))). Как же помочь своему саду пережить заморозки?

Все в дыму!

Да, именно дым! Бывалые садоводы еще с осени припасают дровишки, чтобы в случае угрозы заморозка устроить в саду дымовую завесу. Необходимо учитывать направление ветра и противопожарную ситуацию, но смысл процедуры состоит в том, что, окутанные дымом, кусты и деревца будут стоять как в шалях и цветы не обморозит.

К слову, для таких костерков можно использовать сучки и ветки с осенней вырезки садовых деревьев. Полученную золу можно вносить в приствольный круг или вокруг кустов. Безотходное производство, как говорится. Но всем на пользу. Обрезка позволяет деревьям на следующий год давать лучший урожай, старые ветки сослужат вторую службу, а зола — одно из самых ценных и дармовых удобрений в саду и на огороде.

Хороша водичка!

Если разжигать костры нечем или не хочется, или под деревьями сухая трава и высока угроза пожара, то на помощь придет теплая вода. Кусты можно поливать сверху прямо из лейки, а небольшие деревья дождевать из помпового опрыскивателя. Эта процедура очень действенная, поскольку в случае заморозка именно вода примет на себя низкую температуру и не даст замерзнуть цветкам! К слову, некоторые дачники обливают те же кусты не простой водой, заваренным настоем цитрусовых корочек или специальных смесей от вредителей. Как говорится, убить одним выстрелом двух зайцев. И урожай сохранить, и лишний раз от тли и болезней деревья обработать.

Как видите, нехитрые способы, смекалки и рациональный подход позволят вам всегда быть с ведерками полными ягод, вишен и слив... а кому-то даже и абрикосов!

Вернуться к списку
Корзина товаров
Забыли пароль?