Каталог
Меню

Виды грядок под огурцы

15.12.2020 09:36
Виды грядок под огурцы

Большинство дачников считают, что теплые грядки под огурцы – идеальный способ выращивания, позволяющий получить урожай на 2-3 недели раньше обычного. Но и на других видах гряд их можно успешно вырастить. К примеру, на многоярусных или на подвесных грядках они хорошо растут и плодоносят. Грядкам под огурцы можно придать любую форму и простую квадратную или прямоугольную и более сложную. В общем, выбор за вами.

Как сделать простую грядку под огурцы

Огуречные гряды обычно делают более широкими, ведь плети с крупными листьями занимают много места. Чаще всего это метр в ширину и два в длину. Чтобы тяжелую почву сделать легкой и водопроницаемой вносят речной песок – 1 ведро на квадратный метр. Землю, разбавленную песком нужно хорошо перекопать, предварительно раскидав ведро перегноя. Перекопку земли под огурцы нужно совмещать с рыхлением и выравниванием.

При выравнивании следует постараться приподнять грунт на 2-3 см над уровнем земли на участке. Это улучшит прогревание почвы днем и уменьшит ее охлаждение ночью. А если установится холодная погода, то с помощью дуг ее удобно будет накрывать по ночам спанбондом или полиэтиленом.

Как сделать грядку из навоза под огурцы

Для этой цели лучше подходит конский навоз. В качестве основного биотоплива он эффективнее прогревает почву. Питательные вещества перепревшего конского навоза обогатят почву различными элементами, при этом не перенасытят ее азотом, что важно для огурцов. Навозную грядку можно начинать делать, как только снежный покров станет тонким или совсем растает.

С размеченного заранее места посадки снимается слой почвы толщиной 50-60 см. Дно углубления устилается двадцатисантиметровым слоем слегка перепревшего конского навоза. Затем его доверху засыпают ранее снятой землей. После этого хорошо пролить грядку теплой водой и замульчировать сухой землей, в которую можно добавить древесную золу. Подготовленному таким образом грядочному компосту нужно дать слегка осесть, оставив его на 7-8 дней под полиэтиленовой пленкой.

Теплая грядка своими руками

Вначале на участке размечается место под посадку. Затем делается углубление, для чего снимается слой земли метровой толщины. В качестве дренажного элемента на дно траншеи укладывается керамзит. Для первого слоя подойдет сухой нарубленный хворост и ветки от обрезки деревьев. Из подобных древесных отходов формируется сорокасантиметровый слой. Они будут перегнивать гораздо медленнее. Это позволит минимизировать негативное влияние большого количества влаги глинистых почв.

Для второго слоя подойдут разные виды органики. В качестве органических остатков можно укладывать в траншею пищевые отходы, картофельные очистки, кожуру овощей и фруктов, ботву огородных культур. Из всего этого нужно сформировать сорокасантиметровый слой. Следует постараться утрамбовать каждый пласт, хорошо пролив его водой с микробиологическим удобрением. Последним слоем, который заполнит траншею, полностью будет плодородная земля.

Накрытая полиэтиленовой пленкой грядка должна постоять 7-8 дней. После этого ее нужно опять утрамбовать, чтобы заполнить все возможные пустоты, подсыпать земли и снова накрыть полиэтиленом. Через неделю грядку можно использовать для посева.

Компания "Сибирские грядки" предлагает купить бордюры для грядок, которые отлично подойдут для огурцов.

Вернуться к списку
Корзина товаров
Забыли пароль?