Каталог
Меню

Эффективное использование пространства в теплице

27.04.2019 11:17
Эффективное использование пространства в теплице

Как спланировать использование теплицы на вашем участке максимально эффективно? Обычно в теплице высаживают томаты, перец и баклажаны. То есть, те культуры, которые боятся низких температур. Большинство дачников не использует теплицу для выращивания ранних культур короткого периода вегетации для более ранних, или даже вторых урожаев! А зря! Возможности теплицы гораздо шире во временном диапазоне, чем обычных грядок.

«Первые ласточки»

Что еще можно вырастить в теплице, кроме помидоров, спрашивают незадачливые огородники. На самом деле, очень много культур! Еще до высадки томатов и перцев в теплице можно вырастить до двух урожаев зелени. Собственно, и после тоже. Горчица, укроп, шпинат и руккола успеют дать урожай молодых листочков до основных посадок. Оптимально высаживать в теплицу в середине апреля и свеклу. Это отличный посадочный материал для рассадного способа выращивания, и опять же, молодые листики для салатов и витаминных напитков.

Вершки и корешки

Кроме основных культур в теплице замечательно растут бахчевые. Скороспелые сорта арбузов и даже дынь  можно вырастить в хорошее лето даже на северо-западе России. Необходимо немного места для корешков по центру грядки в теплице, а затем плети можно пустить прямо по замульчированной грядке. Перец, баклажаны и томаты будут сверху, а трогательные арбузики — снизу! За сезон в теплице можно вырастить не только три-четыре урожая зелени, но и спаржевой фасоли, а также горошка.

Что может быть вкуснее молодых хрустящих стручков? Отличное лакомство и гарнир летом, а также прекрасные для заморозки культуры. И отдельное место в теплице могут и должны занимать гибриды огурцов! Ведь всего несколько штук, закрепленные со временем на шпалеру, могут обеспечить вашу семью огурчиками до глубокой осени.

Пара семечек цукини с краю грядки тоже может здорово выручить, в тепле растения развиваются быстрее, а если оборудован капельный полив, то еще и гораздо быстрее будут набрать зеленую массу, уверенно цвести и плодоносить.

Как видите, стоит прикинуть, как грамотно распределить места в теплице. Таким образом, добрую половину урожая можно снимать именно из теплицы!

Вернуться к списку
Корзина товаров
Забыли пароль?