Каталог
Меню

Огородный орднунг: не спеши!

13.05.2019 11:34
Огородный орднунг: не спеши!

На улице май, а значит, начинается соревнование между соседями-дачниками и битва за урожай. И каждый будет стараться засадить огород культурами раньше всех, иной раз, забывая о том, что таким образом погубит весь урожай! Архиважно помнить сроки и очередность посадок хотя бы основных культу на вашем участке.

Первый-второй пошел!

Активный дачный сезон, как правило, начинается во второй половине апреля, когда даже самые ленивые дачники появляются на своих участках. Хотя бы для того, чтобы прибраться после долгой зимовки, поставить мангал для шашлыков и посадить зелень. Ну а те, кто заинтересован в урожаях невиданных, действует строго по плану. И все посадки привязаны к точным срокам и датам.

Одним из первых на грядки высаживается лук на репку. И семейный, и одиночка. Следом за ним и яровой чеснок. Поскольку лучшим соседями для лука являются морковь и свекла, то и они, как правило, тут же оказываются на грядках. Оптимальные сроки посадки лука — последняя неделя апреля — начало мая. Иначе будет слишком тепло и лук будет больше подвержен атакам мошек и болезней.

А следом уже и картофель яровизировался! Кто в грядки, кто в свежие борозды, но все на картошке! Теоретически, картофель повсеместно можно сажать до 15 июня. Но обычно вся семья аккумулирует свои силы, чтобы посадить основную часть посадочного материала «на майские». Пожалуй, это самые первые и глобальные посадки.

Теплица — государство в государстве

С середины мая имеет смысл активно заселять теплицы. Сначала перец, потом баклажаны, а затем и томаты! Именно со второй половины мая уходит угроза возвращающихся заморозков, и нежным жителям теплиц ничего не угрожает. Если оставить совсем немного места в теплице, то можно вырастить и арбузы с дынями! Плети, при этом, можно пустить между томатными стеблями. Томаты сверху, бахчевые снизу, а выгода двойная. Зелень тоже гораздо быстрее и жирнее вырастет именно в теплице.

Чего душа пожелает

Конец мая — время посадок всех остальных культур. Огурцы, тыквы, кабачки. И еще горошек, кукуруза и даже подсолнухи! Обязательно посадите разную фасоль, она и украшением огорода станет. В прогревшейся земле все всходит гораздо быстрее и догоняет лук и картофель.

Если в самом начале сезона составить четкий стратегический план, то с начала июля вы будете с удовольствием собирать урожай, а не сокрушаться, что что-то погибло, а что-то смерзло...

Вернуться к списку
Корзина товаров
Забыли пароль?