Каталог
Меню

Выращивание экзотических культур в теплицах

14.09.2020 11:35
Выращивание экзотических культур в теплицах

Современные поликарбонатные теплицы – это конструкции, посредством которых можно создать оптимальные климатические условия и в них можно выращивать самые различные агрокультуры. Стоит заметить, что это могут быть не только овощи и зелень, но и ягоды, а также экзотические фрукты. Именно последние привлекают садоводов-экспериментаторов больше всего. Это могут быть мандарины, виноград или бананы.

Если будут созданы нормальные условия в виде тропического климата, причем он будет поддерживаться круглый год, то результат сможет поразить сполна. Важно понимать, что обычная теплица с покрытием из пленки не подойдет. Необходима более основательная конструкция с фундаментом, прочным каркасом. Однако даже самое герметичное помещение вряд ли может справиться с российскими морозами, которые могут длиться несколько месяцев. Потому стоит устанавливать специальное отопительное оборудование и ознакомиться с правилами взращивания экзотических культур.

Какие оригинальные сорта можно вырастить в теплице?

Имея собственный земельный участок и тепличное сооружение на нем – это масса возможностей, множество идей. У сибирских земледельцев уже с успехом, получается, выращивать мандарины, виноград, клубнику, даже если за окнами сорокаградусный мороз. Для этого достаточно закупить саженцы, провести в помещение трубопровод и пустить по нему отопление. В парнике зимой должно быть порядка +10С, а летом +50С. Так на Новый год можно получить свежий урожай цитрусовых и не только.

Стоит заметить, что экспериментами стоит заниматься тем, кто в совершенстве овладел навыками выращивания огурцов, томатов, перцев, баклажанов. Овощеводство не такое легкое, как может показаться на первый взгляд. Соответственно в любом случае, необходим опыт, подготовка, изучение советов агрономов и селекционеров. Так какие сорта стоит выбрать? С какими из них легче работать новичку? Ниже приведены разные культуры, которые могут быть по душе садоводам.
 

Артишоки

В Европе этот продукт считается деликатесным овощем. Его подают в изысканных ресторанах, а гурманы считают, что у него присутствует невероятный вкус, раскрывающийся постепенно. Добавляя его в блюда, можно насытить их уникальным цветочным ароматом, который будет приятен каждому. Артишоки запекают в духовом шкафу, предварительно приправив специями. Можно добавлять оливковое масло и предварительно отварить в воде с добавлением лимонного сока.

Чтобы артишоки созревали точно в срок, независимо от климатической полосы региона, нужно выбирать ранние сорта, например: Султанский, Майский 41, Гурман. Рассаду выращивают в течение 2 месяцев, а для нее подготавливают песчано-дерновую смесь с добавлением перегноя. Грядку размещают на солнечной стороне. Перед посадкой проводят удобрение при помощи перегноя, золы, суперфосфата. Обязателен обильный полив.
 

Кивано – дыня из Африки

Этот фрукт оранжевого цвета с пупырчатой кожурой. У продукта многообразный яркий вкус. Стоит заметить, что его считают одновременно и овощем и фруктом. Его добавляют в салаты, варенье и даже десертные соусы. Некоторые его маринуют как обычные огурчики. Плод из семейства тыквенных. В России выращивают только один сорт – Зеленый дракон. Лианы могут вырастать в длину до 3 метров и их необходимо подвязывать. Допустимо взращивание даже на открытых грядках. Самое главное – это своевременно пересаживать рассаду, а температура воздуха должна быть +12+15С.
 

Дынная груша под названием Пепино

Плод сладкий, по внешним данным напоминающий сливу желто-фиолетового цвета. Сорт из семейства пасленовых, также как и у томатов. Употребляют его в свежем виде, а по вкусу плоды сравнивают с огурцами, бананами, грушами и дынями. Из него получаются отличные десерты, цукаты. Для выращивания в теплице стоит выбрать скороспелый сорт Консуэло, Рамзес. Рассада должна быть высажена в середине мая в предварительно удобренный грунт.
 

Фенхель с максимумом пользы

Тем, кто ценит натуральные витамины, обязательно придется по душе процесс выращивания фенхеля. Эту культура напоминает по виду кочанчик, у которого листва напоминает морковную ботву. В пищу употребляют и вершки, и корешки, причем даже в свежем, не обработанном виде. Особую ценность представляют семена. Некоторые используют их для заправки рагу, супа, тушеного мяса, чтобы придать блюду невероятный аромат.

Существует немало сортов, которые растят именно в средней и южной полосе России. А именно, это: Зефир, перечный, Казанова. Рассаду высеивают в большом количестве, так как часть попросту не взойдет. При уходе важно обеспечить качественный, обильный полив, который выполняют только теплой водой. Почва не должна пересыхать, так как фенхель начнет выпускать цветы, а с ними кочаны становятся ядовитыми для употребления. 
 

Момордика

Эти экзотические плоды обладают вытянутой, овальной формой, а внешний вид сможет поразить каждого. В начале роста он напоминает длинный деформированный огурец с пупырчатой кожурой. Постепенно он приобретает ярко-оранжевый цвет, начинает лопаться. Именно так происходит обнажение ягод, расположенных внутри. Культура является родственником огурца, по вкусу обладает легкой кислинкой, и ее сравнивают с хурмой, арбузом. Когда ягоды поспеют, их добавляют в салаты в свежем виде или консервируют. В недозрелом виде их можно запекать или тушить. Побеги и листва считаются съедобными и подходят для заправки супа.

Каждая из представленных культур уникальная, своеобразная и созревает в разное время года. Все они будут произрастать самым лучшим образом, только если им будет достаточно тепла, света, полива и питания полезными микроэлементами. Для отопительной системы стоит выбирать либо водяное отопление, либо устанавливать печку с дымоходом. Дорогостоящим вариантом считается инфракрасное электрическое отопление или водяной пол.

Вернуться к списку
Корзина товаров
Забыли пароль?