Каталог
Меню

Альпийская горка своими руками

25.03.2020 09:31
Альпийская горка своими руками

Альпинарий, или по-другому, альпийская горка украсит любой, даже самый неприглядный уголок сада или двора. Если нет своего «домика в деревне», можно соорудить такой мини-садик на балконе, лоджии или подоконнике. Такие садики не занимают много места, не требовательны к уходу, но зато радуют яркими красками и причудливой формой, при правильно подобранных растениях, круглый год.

Размеры и форма домашней альпийской горки зависят от желания владельцев дома и имеющейся свободной площади. Растения можно высадить в маленькой плошке или даже в старой, пылящейся на антресолях, фотованночке, которая, с развитием цифровой аппаратуры, отслужила свой век, но выкинуть её было жалко или «не доходили руки». Она послужит идеальной ёмкостью для миниатюрных растений (например, седумов, камнеломок, молодило).

Можно выделить под него довольно большую часть балкона или лоджии (конечно, при условии, если они остеклены), высадить целую коллекцию разнообразных экзотических растений.

Главное условие при обустройстве альпинария – он должен быть хорошо освещён солнцем, хотя бы в течение нескольких часов. Если окна расположены так, что в комнате всегда темновато, можно подобрать и посадить теневыносливые виды (например, некоторые камнеломки, хвойные).

При устройстве большого по размеру альпинария имеет смысл высаживать растения не в одну большую ёмкость, а в несколько средних или маленьких по размеру – это даст возможность менять их время от времени местами, создавая новые композиции.

Большинство видов «альпийских» растений не выносят застоя воды, поэтому на дне посуды, в которую они будут высаживаться, необходимо устроить хороший дренаж, в качестве которого может послужить мелкая галька, кусочки пенопласта, битые черепки. Поверх насыпают почву, слегка уплотняют её и приступают к самому ответственному для устройства альпийской горки, делу – укладывают камни, без которых получится не альпинарий, а просто цветочная композиция.

Камни должны быть не менее чем на половину присыпанными землёй - выглядеть так, как будто они всегда там «росли». От того, насколько художественно уложены камни, зависит общий вид альпийского садика. Камни не должны особо «бросаться» в глаза.

После этого высаживают сами растения, подбирая их в зависимости от условий, где будет расположен мини-садик и личных «симпатий».

 
Вернуться к списку
Корзина товаров
Забыли пароль?